schiacciataripiena

5 minuti per prepararla…
Una vita non ti basta… Per dimenticarla!

Doman tarrechero una schiacciata
scriveva già ai tempi Lorenzo de’ Medici, detto “IL MAGNIFICO”.

 

La schiacciata toscana detta anche “ciaccia” o “schiaccia” o “stiacciata” o “schiacciata all’olio” è un piatto tipico contadino, di origine tanto antiche quanto incerte. Pare, infatti, che in origine fosse un disco di pasta ottenuto amalgamando acqua e cereali vari macinati, poi schiacciato per poter essere cotto su pietre roventi dal fuoco.Nel medioevo, in Toscana, si passò alla cottura in forno.

Nella tradizione panificatoria della regione i contadini facevano il pane una volta la settimana e riempivano il forno con tanti dischi di schiacciata, che facevano da “indicatore” sulla temperatura giusta per infornare il pane. L’impasto della schiacciata è lo stesso del pane: acqua, farina e lievito madre, con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva e sale in superfice.

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